Immeuble dit résidence Datcha

Désignation

Dénomination de l'édifice

Immeuble

Appelation d'usage

Résidence Datcha

Titre courant

Immeuble dit résidence Datcha

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; rue des Traîneaux ; route des Rennes

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Crozats (les)

Adresse de l'édifice

Traîneaux (rue des) ; Rennes (route des)

Références cadastrales

2006 O1 322

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier les Crozats

Références de l'édifice de conservation

IA74000872

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1986

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Brémond Gérard (commanditaire)

Description historique

Par sa situation isolée, l'immeuble le Datcha (lot 479 d'une superficie de 1500 m2, maître d'ouvrage Avoriaz Développement, Pierres et Vacances, ) fait le lien entre les quartiers achevés des Crozats et des Dromonts et le nouveau quartier à venir de la Falaise. Les stationnements automobiles aménagés jusque-là sur le plateau de la Falaise ont été déplacés à l'écart de la station et la raquette d'entrée aménagée. Le Datcha est conçu comme un jalon accompagnant le nouveau parcours d'entrée de la station. Le projet est étudié en 1985 par Jean-Jacques Orzoni et par Jacques Labro qui a repris, après une dizaine d'années d'éloignement, son travail de concepteur à Avoriaz (Palais du Festival en 1982, Le Sirius en 1985) qui s'exprimera à nouveau avec la création du quartier de la Falaise. Le Datcha comprend 46 logements, soit 233 lits répartis dans 12 studios, 19 deux pièces et 15 trois pièces (1700 m2 de surface hors oeuvre nette). Le permis de construire est accordé en août 1986. La volumétrie du bâtiment découle de sa situation de pivot entre les quartiers de la Falaise et des Crozats. Par sa situation adossée au nord sur une butte artificielle partageant deux pistes de ski et disposée en belvédère au sud et à l'ouest, l'immeuble est conçu comme une résidence unique offrant toutes ses faces et ses abords à la vue de tous, traitant avec autant d'attention la face amont et la face aval. Cette attitude annonce des principes fondateurs qui seront amplifiés au quartier de la Falaise.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, essentage de bardeaux, essentage de planches, enduit, bossage

Matériaux de la couverture

Bois en couverture, bardeau

Description de l'élévation intérieure

4 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés

Typologie de couverture

Toit à longs pans brisés, toit à longs pans inversés

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie, ascenseur

Commentaire descriptif de l'édifice

Avec les immeubles Epicéa et Cap-Neige, l'immeuble le Datcha compose le passage ouvert entre le quartier de la Falaise et les Crozats. Ces trois immeubles au gabarit comparable sont isolés les uns des autres et placés comme des jalons orientant les parcours et les regards des piétons, des skieurs ou des véhicules de desserte. Le Datcha s'adosse et s'élève contre une butte de terre (en partie remodelée) qui sépare deux pistes de ski. Le bâtiment est composé de deux parties. A l'amont, l'entrée s'effectue au nord par un corps de bâtiment distinct des logements placés dans une aile disposée en proue au sud. Ces deux corps de bâtiments sont réunis par les dessertes verticales (cage d'escaliers et ascenseurs) qui contribuent à relier le projet au sol. La partie aval comprend 8 travées dont 4 travées parallèles (2, 94 m de portée) et 4 travées en éventail (angle de pivotement de 20°, 3 sur le pignon ouest et 1 sur le pignon est). L'immeuble est traité en pyramide, avec 6 niveaux sur le pignon ouest, 9 niveaux en partie centrale et 5 sur le pignon est. L'entrée amont est un volume distinct conçu comme une plate-forme surélevée du sol, couverte par une charpente polygonale, placée là en vue le long des circulations publiques. Les appartements sont tous de plain-pied, de trois types : studios (travées parallèles) , deux pièces (travées en éventail) et trois pièces (travées parallèles réunies). Ils sont desservis par une coursive à l'air libre placée côté amont et couverte par une toiture fractionnée selon les travées. Les garde-corps sont traités en claustras-bois. Les appartements sont en duplex dans les niveaux supérieurs de chaque travée de la partie est, formant des appartements chalets qui coiffent cette partie de l'immeuble. Chaque logement est prolongé par un balcon polygonal, soit isolé, soit associés deux par deux, parfois adossé à un mur de refend. Les garde-corps alternent planches jointives horizontales, tuiles de bois et barreaudage vertical. Les profils variés de la toiture orientent la volumétrie par un grand versant incliné à l'est et deux portes neige décalés s'élevant au sud à l'ouest, dessinant ainsi une silhouette-repère du Datcha, adaptée à sa situation isolée dans la station.

Commentaires d'usage régional

Immeuble parallèle à la pente en pyramide, circulation latérale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/3
Immeuble dit résidence Datcha
Immeuble dit résidence Datcha
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image