Maison dite chalet le Crépy

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison

Appelation d'usage

Chalet le Crépy

Titre courant

Maison dite chalet le Crépy

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; chemin des Ardoisières

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Dromonts (les)

Adresse de l'édifice

Ardoisières (chemin des)

Références cadastrales

2006 O1 254, 345-346

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Café, restaurant

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts

Références de l'édifice de conservation

IA74000873

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1980

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Faure Robert (commanditaire)

Description historique

Le chalet le Crépy est construit pour Robert Faure, l'un des pionniers de la station d'Avoriaz, qui mène plusieurs activités parmi lesquelles la gestion de l'agence Faure Immobilier et assure pendant plusieurs années la présidence de l'Office de tourisme. Robert Faure ouvre dans cette construction un bar restaurant, le Crépy, qui devient un lieu particulièrement renommé de la station. Il occupe l'appartement mitoyen du bar, tandis que le logement placé en pignon devient la propriété de Jacques Labro puis celle du couple Christine Ockrent et Bernard Kouchner. Le Crépy profite d'une situation topographique en belvédère, placé entre le quartier des Dromonts et celui du Festival et sur le passage des skieurs, à l'amont comme à l'aval, faisant de ce lieu un emplacement commercial particulièrement attractif. Malgré un programme dense et une partie commerciale qui aurait pu exiger que la construction soit bien en vue, le projet est dessiné pour que l'impact visuel soit minimum. C'est pourquoi les rives de toitures varient entre 1m et 1, 50 m au-dessus de la route, limitant partout les effets de hauteur, avec des pièces d'habitation placées discrètement en contrebas du niveau de la route. Cette disposition permet selon Jacques Labro de sauvegarder un point de vue exceptionnel sur la vallée des Ardoisières, tant pour les riverains que pour les promeneurs . Le Crépy termine la composition des chalets placés en bordure du côté aval du chemin des Ardoisières (lots n°141 et 142 du lotissement, 688 m2 de terrain, 420 m2 de plancher) , le Crépy profite d'une situation topographique en belvédère, placé entre le quartier des Dromonts et celui du Festival et sur le passage des skieurs, à l'amont comme à l'aval, faisant de ce lieu un emplacement commercial particulièrement attractif. Le Crépy a été modifié pour s'adapter aux contraintes commerciales et les deux logements ont été agrandis par des adjonctions de petites dimensions greffées contre la partie d'origine.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, essentage de bardeaux, essentage de planches, crépi

Matériaux de la couverture

Bois en couverture

Description de l'élévation intérieure

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à deux pans, appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le plan est en deux parties, tracées chacune en éventail, distribuant au sud-est (angle de 35°) deux logements mitoyens et au nord-ouest un bar restaurant (angle de 25°). La construction comprend quatre niveaux dont les deux niveaux inférieurs sont encastrés dans la pente. Les accès sont distincts pour chaque partie et se font au niveau supérieur depuis la rue, directement depuis le côté amont. Les entrées sont très protégées et aménagées sous les dépassées de toiture. Les logements sont sur trois niveaux organisés chacun sur un plan en éventail. Le séjour est disposé sous toiture, prolongé par une terrasse et complété par un niveau de mezzanine. Deux chambres sont aménagées au rez-de-chaussée inférieur. Pour la partie commerciale, les espaces de bar et de salle de restaurant sont aménagés dans les niveaux supérieurs, complétés d'une mezzanine sous toiture. Le niveau de rez-de-chaussée est affecté aux réserves et à une chambre de personnel. La construction est en maçonnerie de béton armé. La couverture est en porte neige faits de versants multiples polygonaux qui suivent la géométrie de chaque partie. La construction a subi plusieurs modifications depuis son origine. La partie commerciale occupe tous les niveaux et les accès ont été multipliés par des escaliers extérieurs et des galeries en façade aval. Chaque logement a été agrandi, l'un en partie aval, l'autre par une série de petites extensions placées en cascade contre le pignon est. Les auvents des entrées amont ont été clos et prolongés par des structures en bois enveloppant tout l'arrière du chalet.

Commentaires d'usage régional

Chalet champignon polygonal, chalet individuel

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/4
Maison dite chalet le Crépy
Maison dite chalet le Crépy
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image