Galerie marchande place Centrale, pavillon aval

Désignation

Dénomination de l'édifice

Galerie marchande

Appelation d'usage

Place Centrale, pavillon aval

Titre courant

Galerie marchande place Centrale, pavillon aval

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; promenade du Festival ; rue des Traîneaux

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Crozats (les)

Adresse de l'édifice

Festival (promenade du) ; Traîneaux (rue des)

Références cadastrales

2006 O1 15

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Salle de spectacle et galerie marchande dites place Centrale

Références de l'édifice de conservation

IA74000828

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1982

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Brémond Gérard (commanditaire), commune de Morzine (commanditaire)

Description historique

Le pavillon aval de la galerie marchande de la Place Centrale est la composante jumelle du Palais du Festival, formant ainsi le coeur de l'opération "place centrale". La surface commerciale prévue pour 2200 m2 est répartie en trois niveaux (sous sol 700 m2, rez-de-chaussée 800 m2, et étage 600 m2). Le parti pris repose sur des niveaux successifs épousant la déclivité du terrain dans le sens de la longueur et proposant une circulation publique abritée à la fois longitudinale et transversale, reliant la promenade du Festival à la rue des Traîneaux. Le pavillon aval est placé en vis-à-vis du Palais du Festival, délimitant la "place centrale" en deux parties, d'un côté le parvis public ouvert sur les commerces et l'office du tourisme, et de l'autre une cour protégée formant terrasse commerciale. Cette composition résulte du premier projet dessiné en 1982 qui prévoyait de relier les deux bâtiments autour d'une place circulaire bordée par des galeries et surmontée par une galerie supérieure reliant les deux édifices, dans laquelle était prévue l'annexe de la mairie.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, essentage de planches

Matériaux de la couverture

Bois en couverture

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans, toit à longs pans inversés

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier en équerre, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le pavillon aval de la galerie marchande de la Place Centrale est construit sur la pente, comprenant trois niveaux dont un sous-sol encastré dans le terrain. Le sous-sol de hauteur régulière, destiné à une surface commerciale type libre-service, est construit selon une trame orthogonale faite de piliers en béton armé espacés de 5, 00 m et 6, 00 m avec des parois périphériques qui suivent un profil indépendant de la trame orthogonale porteuse, proposant ainsi un plan aux contours polygonaux. À l'étage, le plan est comparable avec reprise de la trame orthogonale et murs périphériques qui suivent le tracé du niveau inférieur. Le niveau du sol est décalé de 0, 40 m à chaque changement de trame. Les espaces sont aménagés sous toiture dans les quatre premières travées côté aval, tandis qu'un troisième niveau est également aménagé sous toiture dans les six travées suivantes. La toiture s'élève vers le pavillon central, par une succession de pans, accompagnant la déclivité du terrain. Ce principe assure l'unité de l'édifice et une continuité entre la partie avale maintenue au niveau du sol et la partie amont dont la hauteur est réglée par le vis-à-vis avec le palais du Festival. La circulation abritée dans la galerie marchande s'effectue sur deux niveaux reliés par un escalier public couvert et vitré du côté des pistes débouchant sur un passage couvert traversant le pavillon de part en part et de plain pied, distribuant les commerces. Élevée sur plan polygonal, la galerie marchande présente une volumétrie animée dont l'effet est renforcé par l'alternance des éléments porteurs de la toiture (piliers ramifiés en béton armé obtenus par évidemment des murs de refend) et des devantures commerciales réalisées en panneaux menuisés placés en retrait ou à l'aplomb du toit. Pour améliorer l'attractivité commerciale, des auvents en charpente bois ont été ajoutés le long des deux parois principales, masquant en partie la volumétrie à facettes multiples de l'édifice.

Commentaires d'usage régional

Équipement polygone en éventail

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/14
Galerie marchande place Centrale, pavillon aval
Galerie marchande place Centrale, pavillon aval
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image