Immeuble dit résidence Cédréla

Désignation

Dénomination de l'édifice

Immeuble

Appelation d'usage

Résidence Cédréla

Titre courant

Immeuble dit résidence Cédréla

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; boulevard des Skieurs

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Dromonts (les)

Adresse de l'édifice

Skieurs (boulevard des)

Références cadastrales

2006 O1 320

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts

Références de l'édifice de conservation

IA74000873

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1971

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Brémond Gérard (commanditaire)

Description historique

L'immeuble Cédréla, associé à l'immeuble Yucca, compose l'espace d'accueil délimité par la gare supérieure du téléphérique, le boulevard des skieurs descendant de la Falaise et l'accès au domaine skiable sur les pentes des Hauts-Forts. L'ensemble (84 logements en étage dont 36 a Cédréla et 48 au Yucca, des commerces et des équipements collectifs en rez-de-chaussée) est construit par la SICA (Société Immobilière et de Construction d'Avoriaz / Gérard Brémond) au cours des saisons 1971 et 1972 (chantier coordonné par le bureau CO.TE.BA. Coordination technique du bâtiment). Le projet est Btudié au cours de l'hiver 1971 par le Collectif Architecture. L'immeuble Cédréla fait partie de la troisième tranche des réalisations du quartier des Dromonts, édifiées en contrebas et à l'aplomb du premier ressaut rocheux du site. Amorcé les années précédentes avec les immeubles le Sassanka (1969) et le Sassafras (1970) , la conception de l'immeuble Cédréla annonce des compositions plus linéaires qui inspireront les programmes plus amples des années suivantes (le Pas du Lac en1972, la Pointe de Vorlaz en 1973).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, essentage de bardeaux, essentage de planches, crépi

Matériaux de la couverture

Bois en couverture

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés, 2 étages de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans brisés

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie, ascenseur

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble Le Cédréla est implanté en bordure de la place du Téléphérique, espace public principal de la station où se croisent les différents résidents. En étant construit au pied de la paroi rocheuse qui soutient la promenade des Ardoisières, la façade arrière est totalement aveugle. Des commerces sont aménagés au niveau du rez-de-chaussée et tous les appartements dans les 8 étages. L'immeuble est composé d'un corps de bâtiment, mais comprenant des ensembles de travées distinctes : la partie centrale avec deux travées parallèles ouverte sur le sud ; la partie amont (est) avec deux travées parallèles pivotées de 60° et orientée vers les Hauts-Forts ; la partie aval (ouest) en éventail (30° d'angle) avec trois travées ouvertes sur la vallée et la gare supérieure du téléphérique. La desserte intérieure est mixte pour les étages courants : dans la partie centrale, un niveau sur deux, une coursive latérale dessert des logements type duplex et traversants ; dans les parties latérales, les paliers (deux escaliers et un ascenseur) ouvrent de plain-pied sur des logements type 2 pièces. Tous les logements placés dans les deux derniers niveaux des combles, sont en duplex. La volumétrie générale est régulière, d'une hauteur identique pour tout l'immeuble. La composition homogène de la façade relie les différentes parties de l'édifice. Les deux niveaux supérieurs sont construits en encorbellement, avec des volumes distincts traités différemment d'une travée à l'autre, traités comme des "appartements-chalets", disposés comme des perchoirs ouverts sur la vallée. Les pignons sont modelés par le plan en éventail et le plan pivoté. Les parties courantes en bardeaux sont équipées de terrasses polygonales avec dalles de béton dissociées de la structure du gros oeuvre et soutenues par des piliers métalliques et des piliers béton. La partie centrale de la façade est composée selon un rythme particulier où chaque niveau est traité différemment. L'encorbellement principal, conçu comme une grande lucarne de toiture, est soutenu par un débord intermédiaire évidé, totalement vitré, assurant la transition de la façade au toit, et procurant à l'ensemble une certaine légèreté malgré sa dimension un peu monumentale. Dans les logements en éventail, le salon est décalé de deux marches (34 cm) par rapport à l'ensemble de l'appartement.

Commentaires d'usage régional

Immeuble parallèle à la pente en pyramide, circulation latérale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/9
Immeuble dit résidence Cédréla
Immeuble dit résidence Cédréla
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image