Maison dite chalet Asto

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison

Appelation d'usage

Chalet Asto

Titre courant

Maison dite chalet Asto

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; route des Rennes

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Dromonts (les)

Adresse de l'édifice

Rennes (route des)

Références cadastrales

2006 O1 272

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts

Références de l'édifice de conservation

IA74000873

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1973

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Baud Armand (commanditaire)

Description historique

Le chalet Baud est le premier chalet construit le long de la route des Rennes (lot n°78 du lotissement) , amorçant la composition prévue pour lotir l'ensemble des parcelles découpées régulièrement sur le versant arrière de la butte des Dromonts. Implantés en vis-à-vis de la Place centrale, amenée à devenir l'un des coeurs de la station, ils forment la limite du quartier des Dromonts. Le Chalet Asto (121 m2 de plancher et 325 m2 de terrain) est construit par Henri-Pierre Baud, propriétaire de l'hôtel des Hauts-Forts, pour son fils Armand Baud qui exploite le cinéma "le studio 6" placé dans la galerie marchande des Hauts-Forts. Sensible à l'architecture vernaculaire de la vallée, il demande aux architectes du Collectif Architecture de simplifier la volumétrie et choisit de le recouvrir en ardoises de Morzine, aujourd'hui seule construction de la station recouverte de ce matériau extrait directement dans la falaise des Udrezants, dans les flancs du plateau d'Avoriaz.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Essentage de bardeaux

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit polygonal

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le plan est circulaire, tracé selon un pentagone régulier partagé en cinq travées régulières (angle identique de 61, 2° pour chacune) , déterminant chacune une pièce distincte du chalet. À l'étage, sous la charpente, les pièces sont disposées en cercle autour du hall central tracé en pentagone homothétique du chalet : la cuisine au nord et est (soleil levant) , le coin-repas au nord et ouest (soleil couchant) , le coin salon à l'ouest et au sud, la terrasse au sud, le bureau au sud et à l'est. Au rez-de-chaussée, les trois travées orientées à l'ouest et au sud sont affectées à des chambres et dans les deux travées arrière, la salle de bains dans l'une, le hall de distribution dans l'autre. Chaque portion du pentagone est délimitée régulièrement par les murs de refend porteurs de la dalle et de la charpente. Tandis que la paroi extérieure forme un angle, aigu ou obtus selon les portions, permettant une double orientation pour chaque pièce. À l'étage, toutes les pièces de vie sont reliées entre elles par des passages arrondis ouverts dans les murs de refend, formant un espace unique partagé en quatre "coins" intérieurs augmentés de la terrasse. L'entrée et l'escalier intérieur sont réalisés en matériaux naturels, formant un espace rustique : pierres de schiste de Morzine pour le sol, les marches, le banc et les murs et choix d'un tronc de résineux tordu, mais adapté, pour réaliser la rambarde. La mise en oeuvre de ces matériaux bruts donne une atmosphère "rustique" à l'accueil bas qui contraste avec l'ambiance chaude et lumineuse de l'étage traité en bois et moquette. Les plans des deux niveaux sont décalés sur les trois travées de devant. La charpente est composée de cinq versants assemblés en pointe au sommet du pentagone. L'entrée est traitée hors-oeuvre et réalisée en souterrain dans le talus séparant le chalet de la route, à la manière d'un passage "secret". L'entrée permet de relier le niveau de la route au niveau du chalet par un escalier intérieur accompagné des espaces de sas d'entrée (ski, bûcher, chaufferie) , formé d'un long corridor maçonné, offrant un accès protégé par tous les temps (construction recouverte de neige tout l'hiver).

Commentaires d'usage régional

Chalet champignon polygonal, chalet individuel

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/5
Maison dite chalet Asto
Maison dite chalet Asto
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image