Établissement thermal, dit division des Princes neufs

Désignation

Dénomination de l'édifice

Établissement thermal

Appelation d'usage

Division des Princes neufs

Titre courant

Établissement thermal, dit division des Princes neufs

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Savoie (73) ; Aix-les-Bains ; place Maurice Mollard

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Aix-les-Bains

Adresse de l'édifice

Maurice Mollard (place)

Références cadastrales

CD 3 p.

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom de l'édifice

Établissement thermal, Thermes Nationaux

Références de l'édifice de conservation

IA73001191

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

1er quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1856

Commentaires concernant la datation

Datation par source

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Décidée par le Conseil d´Administration le 26 juillet 1856, cette nouvelle division fut construite à l´arrière du bâtiment royal, en empiétant sur environ un tiers du jardin. Les travaux furent achevés en juillet 1857. Des entreprises locales, François Gorjux pour la vitrerie et la ferblanterie, Pierre Guichard pour la menuiserie, travaillèrent sur le chantier. Les revêtements de sols, dits à la vénitienne, furent réalisés par David Crovatto. Cette extension des thermes, dite des Princes neufs, en opposition avec la première extension, dite des Princes, qui s'élevait à droite du bâtiment royal, comportait trois parties destinées respectivement aux douches, aux salles d´inhalation et aux cabines de douches de vapeur. L'ensemble des voûtes fut reconstruit vers 1904, en ciment armé, suivant les plans de Jules Pin. En 1909, l'entreprise lyonnaise, Bouché et Cie, fut chargée de réaliser un décor mural en mosaïque de granit, intitulé la Source.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Terrasse

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette division se situe à l'arrière du bâtiment royal et ouvre, au nord, sur une cour. On y accède par un long couloir la séparant des thermes Albertins, au sud ; un escalier droit part de ce couloir et débouche sur un grand hall central voûté d'arêtes. L'ensemble, de plan rectangulaire, occupe une surface de 682 mètres carrés divisée en trois parties : la première réservée aux douches réparties de part et d'autre du hall, la seconde, à l'arrière, pour les salles d´inhalation, et la troisième abritant quatre cabines de douches de vapeur. L'ensemble des cabines est recouvert de céramiques blanches ornées de frises à décor végétal identiques à celles des thermes Pellegrini, avec adjonction cependant, d'un bandeau de céramique rouge. Une fontaine surmontée d'un tableau en mosaïque occupe le mur du fond de l'espace central.

Technique du décor des immeubles par nature

Mosaïque ; céramique

Indexation iconographique normalisée

Fleur ; ornement à forme végétale

Description de l'iconographie

Dans les cabines, frises en céramique à décor de glycine ou de violettes bordées d'un rang de feuilles de nénuphars. Sol en mosaïque à décor végétal

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de l'Etat

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Jazé-Charvolin Marie-Reine ; Lagrange Joël

Cadre de l'étude

inventaire topographique

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88