Faïencerie de Digoin (activités liées au canal du Centre)

Faïencerie

Bourgogne

Bief 27 du versant Loire-Océan

Canal du Centre

Bureau d'entreprise, logement patronal, logement d'ouvriers

Description historique

En 1876 est fondée à Digoin une succursale de la Faïencerie de Sarreguemines. La société Utzschneider s'installe à Digoin pour contourner les problèmes de frontières créés par la guerre de 1870 avec la Prusse et profiter de l'emplacement de la ville sur le réseau hydraulique navigable. Félix de Jubécourt est chargé d'implanter le site. Depuis 2009, le groupe britannique Dudson a chargé l'usine de produire de la porcelaine hôtelière (Pyroblanc). Par ailleurs, la faïencerie fait construire plusieurs cités pour loger son personnel : cité de la Gare, des Donjons, des Sapins. La cité des Donjons est installée dans les années 1920 pour des immigrés italiens sur l'ancien talus du canal : le dénivellé de ce dernier est visible dans les jardins des maisons implantées le long de la route (IA71002518). Félix de Jubécourt se fait construire la demeure dite château de Revernay. (D'après : Pays Charollais-Brionnais, Musées, architectures paysages, le guide, Editions du Patrimoine, septembre 2012)

Commentaire descriptif de l'édifice

Le site de la faïencerie s'étend sur la rive droite du canal du Centre. Il comprend : l'usine proprement dite ; le logement patronal appelé aussi château de Revernay et les logements ouvriers, construits à différents moments. Des jardins ouvriers sont toujours visibles en amont de la faïencerie.