Site de l'écluse 21 du versant Océan ; dite de ou des Haillers (canal du Centre)

Site d'écluse

Canal du Centre

Toilettes publiques, jardin, maison, poste de commande

Daté par travaux historiques, daté par source

Attribution par travaux historiques

Description historique

Le cadastre napoléonien de 1832 (Archives départementales de Saône-et-Loire) montre un site avec pont et maison de type Gauthey située en tête amont du sas. Le jardin s'étendait sur deux parcelles, de chaque côté de la route qui empruntait le pont. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1881 et 1886 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20). En 1947, un logement de garde est ajouté sur le site.

Commentaire descriptif de l'édifice

Ce site atypique est constitué d'un sas mécanisé, d'un pont sur écluse, d'un jardin, et d'un ensemble de bâtiments organisés autour de la maison éclusière traditionnelle, agrandie par une annexe avec mur gouttereau sur sas, qui abrite le poste de commande. Elle a conservé sa petite fenêtre au dessus de la porte d'entrée. Une autre maison, pour un garde, est venue la flanquer à gauche, elle présente son pignon sur le sas, avec une superposition porte-grande fenêtre rectangulaire et petite baie semi-circulaire. Plus longue et plus étroite que la maison traditionnelle, elle posséde aussi un étage de plus. Une annexe isolée, avec pignon sur sas a été construite à sa droite. Un édicule (latrines) a été installé de l'autre côté du pont. Tous les bâtiments sont couverts des mêmes tuiles mécaniques avec acrotère.

Maison de type Gauthey. Maison atypique.