Minoterie, anciennement moulin de Loisy, anciennement moulin de Niordes (paysages et activités liés à la Seille canalisée)

Moulin, minoterie

Moulin de Loisy ; moulin de Niordes

Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Loisy

Bourgogne

Cuisery

Seille canalisée (la)

Magasin industriel, logement patronal

1870

Daté par travaux historiques

Description historique

Peu d'archives publiques existent sur ce moulin, bien que la rumeur affirme qu'il est un des plus anciens de la Seille avec une origine qui remonterait au Haut Moyen Age. Début 16e siècle, le bâtiment en pierre abrite 6 tournants (6 paires de meules). Il est anciennement appelé Moulin de Niordes. Début 19e siècle, il possède 9 roues à aubes appelée olives, correspondant à 9 paires de meules. La famille Garnier y travaille depuis la période de la canalisation et durant le 19e siècle. En 1870 est construit le grand bâtiment et des turbines axiales en fonte remplacent les roues. Début 20e siècle, M. Buchaille succède aux Garnier, puis la famille Chervet reprend le moulin.

Moellon, enduit, brique, métal

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Grand bâtiment en pierre en deux parties. Le moulin à proprement parler possède 3 étages au-dessus d'une double arche sur la Seille. Les murs sont bridés par des fers en Y. Trois travées scandent la façade.