Moulin de Bourgchâteau puis minoterie ; actuellement hôtel de voyageurs et restaurant (paysages et activités liés à la Seille canalisée)

Moulin, minoterie, hôtel de voyageurs, restaurant

Moulin de Bourgchâteau

Hôtel de voyageurs ; restaurant

Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Louhans

Bourgogne

Louhans

Bourg Château

Seille canalisée (la)

Ferme, bief de dérivation

11e siècle, 3e quart 18e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

Mentionné dans les archives du 11e siècle comme appartenant aux ducs de Bourgogne. A appartenu longtemps aux de Mailly, marquis de Château-Renaud. Vendu en 1820 à Joseph Mermet, directeur des contributions à Privas, nommé ensuite à Chalon, beau-frère du docteur Eugène Guillemaut, futur maire de Louhans et fils d'une femme de Mailly. On ajoute un foulon en 1828, sur Ordonnance Royale. En 1831, un moulin à tan, renforcé d'un nouveau déchargeoir complète l'usine. Vers 1860, les héritiers Mermet demandent l'autorisation de remplacer les trois grandes roues par autant de turbines actionnant sept paires de meules. Il faut alors modifier le système de vannes. L'activité est arrêtée en 1962. Depuis 1984, il abrite un hôtel-restaurant.

Moellon, enduit, brique, métal

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment principal fait 30 m de longueur par 13 m de large. Il est construit sur les fondations du moulin ancien à la fin du 18e siècle. Trois étages maçonnés en pierre de taille s'élèvent au dessus du rez-de-chaussée. Deux voûtes identiques laissent passer le bras de la Seille qui faisait tourner les roues entraînant les meules.