Maison ; ferme

Maison, ferme

Saône-et-Loire

Saint-Germain-du-Bois

Nombre d'édifices concernés par l'étude

92 bâti INSEE, 3 étudiés

Commentaire descriptif de l'édifice

On compte 32 bâtiments en pans de bois à chevrons, 22 en brique, 9 en pans de bois autres (2 à "poteaux rapprochés", 5 à décharge et entretoises, 1 à potelets et 1 en croix-de-saint-André) , 5 dépendances ou réfections en matériaux agglomérés, 1 bâtiment en pierre. 28 fermes ont leur habitation séparée des dépendances : 25 en vis-à-vis, 2 alignées et 1 sur cour. 25 fermes constituées d'un logis et de dépendances alignés sous le même toit. 2 caves et 10 mares. 10 auvents sur poteaux métalliques. Jours dans les portes de grange : 2 coeurs, 2 ovales obliques, 2 en écu, 1 rectangle cintré en haut, 1 rond. Puits à mur de margelle en brique, margelle et superstructure en pierre. 7 toits à demi-croupe. 1 pigeonnier. LA BALME : pigeonnier surmontant la chambre d'un four à pain, remanié (AL 110). Maison bourgeoise en brique à étage datant du début du 20ème siècle (AL 31). LES BURDYS : maison ancienne constituée de divers types de pans de bois avec escalier parallèle à la façade postérieure, très remaniée (AI 125, 126). LES CHENES : belle ferme du 18ème siècle transformée en auberge (AE 221). GRANGES BONNOTS : tous les bâtiments de cet écart sont en ruine. LES GRAPPINS : très longue ferme, une croix latine en brique sur une souche de cheminée (AM 43 et 51). LES MARRONNIERS : unique ferme distribuée sur une cour et unique façade en pierre de la commune (AI 23). LA REPLONGE : ancienne chaumière en pans de bois à remplissage de briques crues (AB 60).