Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Saint-Martin-en-Bresse ; chemin rural de la Corbotte à Perrigny

Saint-Martin-en-Bresse

Perrigny

Corbotte à Perrigny (chemin rural de la)

1978 A2 172

Grange, étable, remise agricole, porcherie, puits

Description historique

Ensemble construit au début du 19e siècle et remanié à une date récente (réfection des ouvertures en façade du logis)

Brique, pan de bois, brique et pierre, essentage de planches

Tuile plate

Sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît

Escalier demi-hors-oeuvre : échelle, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Importante ferme constituée de deux bâtiments principaux implantés en vis-à-vis de part et d'autre d'une cour ouverte sur la rue. Remises modernes en fond de cour. Le bâtiment d'habitation, en pan de bois à remplissage de brique, est flanqué, sous le même toit, de deux granges et d'une petite dépendance, en avancée, construite en brique apparente. La volée droite d'une échelle de meunier, parallèle au mur de croupe droit, dessert les combles. Elle est protégée par l'appentis d'une remise ouverte adossée au logis. Le bâtiment des dépendances situé en face du logis abrite une grange et des étables sous un haut fenil. Son gros-oeuvre est constitué de pierre calcaire assisée, au rez-de-chaussée, de brique apparente à l'étage des murs de croupe et d'essentage de planches à l'étage des deux murs de long-pan. Puits et aire à fumier, dans la cour, entre les deux bâtiments. Toit à long-pans, à croupes, largement débordant, sur le logis et les dépendances, et à égout retroussé sur les dépendances. Epis de faîtage, en zinc, sur le bâtiment d'habitation, en terre cuite, sur les dépendances. Cave en sous-sol, sous le logis.

Commentaires d'usage régional

Importante ferme de la fin du 19e siècle, à logis et dépendances implantés en vis-à-vis de part et d'autre d'une cour ouverte