Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Thurey

Saône-et-Loire

Saint-Germain-du-Bois

Champ Recaut

Puits, poulailler, toit à porcs, pièce d'eau

Description historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un long bâtiment des dépendances était situé en vis-à-vis de la maison, à l'ouest, et deux petites dépendances étaient situées au nord de l'ensemble. Un fossé décrivant un carré était creusé derrière le bâtiment des dépendances. La maison remonterait à 1842, date lue par le propriétaire sur la lucarne placée au centre du versant antérieur de la toiture. La maison aurait-elle été ajoutée sur le plan de 1825 ? Le bâtiment des dépendances aurait brûlé dans les années 1950. Les fossés, encore visibles, sont les vestiges d'un château cité par Courtépée : "A Champfrecault était un château, détruit, possédé en 1405 par Louis de Nance, par Jean, son fils, en 1554. François Alixant le vendit à Charles de Saulx-Tavannes en 1608, qui le revendit à J. Gilbert, seigneur de Champaumey, où était aussi un vieux château démoli : ces deux terres ont été réunies à la baronnie de Lessard par N. de Tavannes en 1644. Le terrier renouvelé en 1697".

Brique, bois, calcaire, pan de bois, moellon

Tuile plate

En rez-de-chaussée, comble à surcroît

Toit à longs pans, croupe, demi-croupe

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, escalier tournant, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Grande maison isolée, construite en pans de bois à chevrons sur haut soubassement de pierre, avec croupe au sud et demi-croupe au nord. Elle est constituée de trois pièces de 49m2 chacune, surmontées d'un grenier double (premier niveau habitable et chauffé à gauche). Un couloir comportant un escalier rampe-sur-rampe sépare la pièce de gauche de celle du milieu. Dans cette dernière se trouve un escalier tournant. Une cheminée double chauffe cette pièce et celle de droite. Sol en "carrons". Les portes d'origine sont pleine, cloutées, à fenêtre d'imposte. Un appentis à droite sur soubassement de brique. Le puits à mur de margelle en brique et superstructure en pierre à rouleau est situé devant la façade. Dans l'alignement de la maison à droite se trouve un four à pain accolé à un toit à porcs-poulailler.