Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Tronchy

Saône-et-Loire

Saint-Germain-du-Plain

Cottins (les)

Cellier, puits, grange, étable, toit à porcs, jardin potager, verger

Description historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un four était situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Selon M. Michelin (propriétaire de la ferme du Bas de Tronchy) cette ferme était une dépendance de l'ancienne abbaye des Barres située sur la commune de Saint-Christophe. L'actuel propriétaire a acquis cette ferme en 1975 : le sol était affaissé et lorsqu'il a souhaité le refaire, il a trouvé une pierre blanche circulaire bouchant un réseau hydraulique indéterminé ou une cave inondée. Ayant également retrouvé une statuette de saint Cottin, il pense que la ferme est construite à l'emplacement d'une ancienne chapelle. Il sait que deux ménages vivaient dans la maison. La maison remonte probablement à la 2e moitié du 18e siècle. Le premier bâtiment des dépendances, couvert de chaume, aurait brûlé.

Brique, bois, calcaire, pan de bois, moellon

Tuile plate, tuile mécanique

En rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît

Escalier dans-oeuvre, escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant, échelle, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme implantée parallèlement à la route. La maison d'un côté (un toit à porcs/poulailler devant) et le bâtiment des dépendances de l'autre. Maison en pan de bois à chevrons (assemblage à trait de Jupiter) sur haut soubassement de pierre. Elle est constituée de deux grandes pièces chauffées par une cheminée double et d'une chambre à four sur la gauche. Cette dernière, comme la pièce de droite, est doublée d'un évier. La chambre à four contient un escalier (tournant) du grenier, elle est aussi doublée d'un cellier. Une échelle de meunier demi hors-oeuvre est située dans l'angle postérieur droit de la maison. Des fenêtres d'imposte surmontent les portes de la façade principale. Poutres moulurées en quart de rond. Charpente à fermes sur blochet. Auvent sur aisseliers. Toit à égout retroussé. Epis de faîtage en terre cuite vernissée. Jardin potager, verger et puits à l'arrière de la maison. Deux puits devant le bâtiment des dépendances.

Logis et dépendances en vis-à-vis