Cimetière

Cimetière

Cimetière

Alsace ; Haut-Rhin (68) ; Dannemarie ; rue de la Gare

Dannemarie

Gare (rue de la)

Description historique

Le cimetière se situe en bordure sud de la localité, sur le chemin de la Gare. Les tombes les plus anciennes datent de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. En exécution du décret du 30 prairial an XII - qui ordonnait la translation des cimetières hors de l'enceinte communale - on songea à transférer le vieux cimetière de Dannemarie lequel, depuis les origines de la paroisse, entourait l'église. En 1809, il fut transféré sur le "Werth", situé sur les confins du ban, vers Wolfersdorf. En 1826, la proximité du canal du Rhône au Rhin obligea la commune à le déplacer au lieu-dit "Hofacker" sur une surface de terrain de 51, 20 ares. Il fut entouré d'un mur de 2 mètres de haut. Les frais qui se montaient à 11 770, 50 frs, furent répartis entre Dannemarie et les autres communes de la paroisse.

Moellon