Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; No 34

Sainte-Marie-aux-Mines

Fertrupt

Cour, grange, étable

Description historique

Le volume et les élévations de cette ferme permettent de la dater du 18e siècle. Elle a été très peu transformée au 20e siècle.

Grès, maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme située dans l'alignement de la rue, abritant sous le même toit le logis et les dépendances. Le mur-gouttereau antérieur est percé de quatre travées de fenêtres rectangulaires, avec une porte au rez-de-chaussée. Porte du sous-sol couverte de deux battants métalliques. A droite du logis la porte de la grange est en plein cintre, celle de l'étable rectangulaire ; cette dernière est éclairée par une fenêtre. Au 2e niveau le fenil est aéré par trois jours. Le mur-pignon du logis est percé de deux travées de fenêtres, le mur-pignon de l'étable est protégé par un appentis, abritant actuellement un garage (ancienne remise ?). Toit à longs pans et deux grandes demi-croupes.

Ferme-bloc,porte en plein-cintre