Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; No 14

Sainte-Marie-aux-Mines

Fertrupt

Cour, étable, grange

Description historique

La ferme a conservé une porte de grange en plein cintre, au chambranle mouluré, pouvant dater du 17e siècle. Les autres ouvertures sont plus tardives, sans doute du 19e siècle. La porte de l'étable a été repercée, une fenêtre à l'étage de la grange a été percée au 20e siècle. Au 19e siècle, la ferme abritait un restaurant. Contre le mur-gouttereau postérieur une salle de réunion a été ajoutée au 20e siècle, servant à l'Assemblée Evangélique qui occupe l'édifice actuellement. Deux chambranles de fenêtres à meneaux ont été déposés à l'arrière du bâtiment.

Grès, maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Grande ferme au mur-gouttereau sur rue, avec le logis à gauche et les dépendances à droite, sous le même toit. Le logis est éclairé par cinq fenêtres sur chaque niveau, plus une porte d'entrée, toutes rectangulaires. La grange est percée d'une porte en plein cintre moulurée, avec volutes aux congés. La porte du sous-sol sur le mur-pignon côté logis est en arc surbaissé. Le mur-pignon opposé a été totalement remanié.

Ferme-bloc,porte en plein-cintre,arc surbaissé

Remanié