Maison de notable

De notable

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; No 34

Sainte-Marie-aux-Mines

Echery

3e quart 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Description historique

La porte sur le mur-gouttereau postérieur a un linteau daté 1574, qui n'est peut-être pas à son emplacement d'origine (le bâtiment a été très fortement restauré dans les années 1990) , mais les piédroits de la porte sont chanfreinés et pourraient remonter à la même époque. Les fenêtres ont été repercées aux 18e et 19e siècles. Deux niveaux de lucarnes ont été ajoutés sur les deux pans du toit. Le petit corps de bâtiment perpendiculaire était sans doute une dépendance et a été rénové avec remploi de chambranles anciens. Cet édifice fait partie des bâtiments élevés au 16e siècle pour les notables responsables des mines.

Grès, moellon, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est séparée de la Lièpvrette et de la route vers le col de Sainte-Marie-aux-Mines par une cour ouverte. Elle est accolée au moulin sur son mur-pignon droit. Son mur-gouttereau antérieur est percé de cinq travées de fenêtres rectangulaires et d'une porte en plein cintre moderne. Le mur-pignon sur rue reçoit une tourelle d'escalier demi-hors-oeuvre, de plan circulaire, percée d'une porte rectangulaire et d'une fenêtre rampante moulurée. Toit à huit pans. Le reste de l'élévation est percé de trois travées de fenêtres rectangulaires. Le mur-gouttereau postérieur est percé de la porte d'entrée datée, au chambranle chanfreiné et de fenêtres aux chambranles neufs. Le bâtiment est traversé par un couloir transversal ; la distribution a été totalement transformée, mais l'accès à l'étage se fait toujours par l'escalier en vis dans la tourelle. Le corps rectangulaire a conservé son pignon en bois ; les fenêtres ont des chambranles remplacés.

Tourelle d'escalier,porte en plein-cintre