Immeuble

Immeuble

Wilson (rue) 86

Cet immeuble pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Grès, maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré, 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Immeuble situé à l'angle de la rue Wilson et de la rue Narbey, marqué au rez-de-chaussée par un porche sur l'angle. Il comprend un bâtiment antérieur à deux étages carrés et un bâtiment postérieur à un étage carré. Le bâtiment antérieur est percé au rez-de-chaussée de baies en plein cintre, les deux à l'extrémité de chaque façade retombant sur une colonne sur l'angle. L'enduit au rez-de-chaussée est orné de refends extradossés autour des baies. Entre les deux premiers niveaux un entablement est sculpté de tables en relief séparées par des glyphes. Sur les étages, les angles sont marqués par des chaînes droites en grès monolithes. Au 1er étage, fenêtres rectangulaires surmontées d'entablements avec corniches. Au 2e étage, fenêtres à linteaux à crossettes et fausses clés. Toit débordant à longs pans et croupe, couvert de tuiles. Le bâtiment postérieur est percé de quatre travées de fenêtres, la première avec une porte à chambranle sculpté de pilastres cannelés, donnant sur un couloir et la cage d'escalier. Toit à longs pans brisés, couvert d'ardoises, au brisis percé de lucarnes.

Porche,chambranle sculpté,baie en plein-cintre,crossettes,colonne