Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 61 rue Saint-Louis

Sainte-Marie-aux-Mines

Saint-Louis (rue) 61

Cour, dépendance

Description historique

La porte d'entrée est datée 1625 sur le linteau, avec les initiales T. R. L'oculus double percé dans le linteau reprend la forme rencontrée au No 8, rue Weisgerber, dont le linteau est daté 1596. Cette maison a probablement été habitée par des mineurs, car elle est très proche de la mine Saint-Barthélemy. Les fenêtres rectangulaires non moulurées ont sans doute été repercées au 19e siècle.

Grès, maçonnerie, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison au mur-gouttereau sur rue, accolée aux maisons voisines. Dans la cour postérieure, une petite dépendance n'a pas été vue. L'élévation antérieure est percée de quatre travées de fenêtres rectangulaires ; au rez-de-chaussée, la porte d'entrée a un chambranle mouluré, avec un linteau percé de deux oculus jumelés, bordés de volutes feuillagées et inscrits dans une table fouillée. Toit à longs pans, à une lucarne du 19e siècle.

Chambranle mouluré