Maison de notable

De notable

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 21 rue Reber

Sainte-Marie-aux-Mines

Reber (rue) 21

Cour, remise, jardin

Description historique

Cette maison, qui n'est pas datée, pourrait remonter à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. Les dépendances ont été profondément remaniées.

Grès, maçonnerie, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis est en fort retrait sur la rue, le mur-gouttereau en façade. L'élévation antérieure a un soubassement en grès appareillé (sans sous-sol visible) , un rez-de-chaussée percé d'une porte d'entrée axiale, en arc segmentaire avec fausses clés en relief, surmontée d'une marquise. De part et d'autre, deux fenêtres aux linteaux délardés en arc segmentaire, l'étage présentant cinq fenêtres semblables. Les fausses clés sont sculptées de palmettes. Toit à longs pans brisés et demi-croupes, couverts d'ardoises. L'élévation latérale est percée d'une seule fenêtre rectangulaire, l'étage étant essenté d'ardoises. Sur la rue, une porte cochère a des piédroits en ciment, surmontés d'amortissements en grès rose, en forme de pots à feu.

Baie en arc segmentaire,arc délardé