Maison, actuellement restaurant des Chasseurs

Restaurant des Chasseurs

Restaurant

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 1 place de la Fleur

Sainte-Marie-aux-Mines

Fleur (place de la) 1

Description historique

Cet édifice pourrait dater de la fin du 16e ou du début du 17e siècle en raison de son volume, de sa toiture et des chambranles de ses fenêtres à meneaux. Certains chambranles ont été remplacés (fenêtres rectangulaires et en arc segmentaire sur le mur-gouttereau). La porte se trouvant sur le mur-pignon a été transformée en fenêtre. Au 20e siècle, entre les deux guerres, un restaurant a été ouvert au rez-de-chaussée.

Grès, moellon, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice situé entre la place des Fleurs et la rue du Général-Vandenberg, présentant son mur-pignon vers la place Keufer. Cette façade est percée d'une porte (actuellement une fenêtre) et d'une fenêtre à meneau au rez-de-chaussée et d'une fenêtre à meneau à l'étage. Le pignon est orné d'un faux pan de bois, couvert d'une demi-croupe. Le mur-gouttereau antérieur est percé de deux portes et d'une fenêtre rectangulaire et d'une fenêtre en arc segmentaire au rez-de-chaussée ; à l'étage trois fenêtres rectangulaires, une avec appui galbé et une fenêtre à meneau. Toit à longs pans, avec une grande lucarne moderne. Le mur-gouttereau postérieur présente des soupiraux rectangulaires, une fenêtre au rez-de-chaussée et plusieurs fenêtres à l'étage, avec meneau ou trace de meneau. La distribution intérieure a été totalement remaniée. Seule subsiste au sous-sol une cave voûtée en berceau, que l'on atteint par une trappe depuis la place.

Baie en arc segmentaire,cave voûtée