Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 12 rue du Docteur-Weisgerber

Sainte-Marie-aux-Mines

Docteur-Weisgerber (rue du) 12

Cour, dépendance

2e moitié 16e siècle, 2e moitié 18e siècle

Description historique

Cet édifice présente des éléments remontant à la 2e moitié du 16e siècle : porte et deux fenêtres sur un pan coupé aux chambranles moulurés, tourelle d'escalier sur le mur-gouttereau postérieur (la date 1559 et un emblème de mineur seraient gravés dans le couloir, d'après une enquête de l'ASEPAM de 1990). Des éléments remontent à la 2e moitié du 18e siècle : fenêtres aux linteaux en arc segmentaire et toit à longs pans brisés.

Grès, moellon, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

Le mur-gouttereau sur rue présente à gauche un angle arrondi percé de deux fenêtres, rattrapant l'alignement de la maison voisine, en retrait. Cette partie du mur est percée d'une porte au chambranle mouluré, dont le piédroit gauche est taillé dans la même pierre que la porte du No10. Le reste du mur est percé de quatre travées de fenêtres au linteau en arc segmentaire, avec fausses clés saillantes. La porte donne accès à un couloir transversal conduisant à la cour arrière, bordée de deux bâtiments de dépendance. Le mur-gouttereau postérieur présente une tourelle d'escalier en demi-hors-oeuvre, de plan circulaire (elle n'a pu être vue que de loin, la maison étant fermée). Toit à longs pans brisés sur la rue.

Tourelle d'escalier,baie en arc segmentaire,chambranle mouluré