Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 10 rue du Docteur-Weisgerber

Sainte-Marie-aux-Mines

Docteur-Weisgerber (rue du) 10

Cour

Description historique

Cette maison peut être datée de la 2e moitié du 16e siècle en raison des chambranles moulurés de ses fenêtres et de la porte. Des traces de traverses et peut-être de meneaux supprimés sont visibles. Le piédroit droit de la porte est taillé dans la même pierre que celle du No 12, ce qui laisse supposer qu'elles ont été bâties en même temps.

Grès, moellon, enduit

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison au mur-gouttereau sur rue, percée d'une porte décentrée à droite de trois fenêtres au rez-de-chaussée (dont deux aux chambranles moulurés avec volutes aux congés) et de trois fenêtres à l'étage, plus grandes et n'étant pas dans l'axe de celles du rez-de-chaussée. Les chambranles moulurés, avec volutes aux congés, portent les traces de traverses et moins nettement de meneaux. Le mur-pignon accolé au No 8 présente dans le pignon deux fenêtres en plein cintre, moulurées d'un cavet. Le mur-gouttereau postérieur est percé de deux fenêtres à meneaux au 1er étage (un est en place). Toit à longs pans.

Baie en plein-cintre