Ecole élémentaire protestante

École primaire

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; 16 rue Narbey

Sainte-Marie-aux-Mines

Narbey (rue) 16

Cour, conciergerie

Description historique

L'école primaire protestante, ouverte aux garçons et aux filles, fut élevée en 1866 d'après les plans de l'architecte colmarien Auguste Joseph Marie Hartmann. Elle accueille encore aujourd'hui une école primaire. Un lavoir a été supprimé et un puits bouché.

Grès, moellon, enduit

Sous-sol, 1 étage carré, 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment au plan en fer à cheval, les ailes en retour présentant deux étages carrés, alors que le bâtiment central en a un seul. Soubassement, chaînes droites, cordons en grès taillé. La travée centrale du bâtiment central est appareillée en grès gris, percée d'une porte en plein cintre, l'encadrement à refends étant orné de guirlandes au sommet. Au 1er étage, une fenêtre est flanquée de pilastres cannelés, aux chapiteaux sculptés d'oves et de dards. Fronton interrompu portant les armoiries anciennes de la ville. Toit à croupes. Portes latérales sur les ailes, donnant sur la cour antérieure. Maison de gardien à gauche de l'école, dans la cour postérieure. Grille de clôture le long de la rue.

Armoiries anciennes de la ville de Sainte-Marie : Vierge debout.

Porte en plein-cintre,chapiteau sculpté