Cimetière Saint-Guillaume

Cimetière

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Sainte-Marie-aux-Mines ; Chemin rural

Sainte-Marie-aux-Mines

Chemin rural

Enclos, conciergerie

Description historique

Le cimetière Saint-Guillaume fut ouvert le 1er octobre 1880. Il remplaçait le cimetière dit "Oberhergott", rue du Général-Bourgeois et celui des paroissiens de l'église Sainte-Madeleine, situé devant la chapelle Sainte-Madeleine, ainsi que celui de l'église Saint-Louis. Sur son emplacement était situé le cimetière réformé.

Grès, moellon, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

Le cimetière est entouré d'une grille en fer forgé, ouvert par une porte cochère et deux portes piétonnes, adoptant un plan centré. De part et d'autre des portes s'élèvent deux bâtiments symétriques, l'un servant de maison de gardien, l'autre ayant été transformé en maison mortuaire en 2003. Le cimetière occupe une très grande surface, appuyé au nord par un mur de soubassement contre la montagne. Il est divisé en deux parties : à l'est le cimetière protestant, à l'ouest le cimetière catholique. Contre le mur nord, dans le cimetière protestant, se dressent les tombes des familles importantes de la ville, essentiellement les tombes des industriels et de leurs familles.

Référence aux objets conservés

IM68010430, IM68010431, IM68010436, IM68010434, IM68010466, IM68010429, IM68010433, IM68010437, IM68010464, IM68010467, IM68010435, IM68010438, IM68010465, IM68010468, IM68010432, IM68010439