Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Romagny ; 38 rue des Bouchers

Dannemarie

Bouchers (rue des) 38

Grange, étable

1ère moitié 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Le logis reste la partie la plus ancienne de la ferme. Le pan de bois associant du bois court à des poteaux montant de fond, ainsi que les baies, bois courbes, et plafonds bas permettent de situer le logis dans la 1ère moitié du 18e siècle. La ferme figure sur le cadastre napoléonien. Les grange et étable ont été reprises en briques au cours du 19e siècle. Les volumes et la distribution ont toutefois été conservés. D'autres petites dépendances se sont également greffées sur l'ensemble. Le logis a été pourvu à l'angle de ses façades principales, d'une petite extension au 19e siècle en pan de bois court avec doubles traverses, mais sur un seul niveau. Le bâtiment est à l'abandon et inoccupé depuis un certain temps.

Bois, pan de bois, brique

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison-bloc gouttereau sur rue à volume assez ramassé couverte d'un toit à croupes. Le pan de bois comporte des poteaux montant de fond associés à du bois court. Les écharpes courtes et courbes sont disposées avec une certaine recherche de symétrie. Les baies sont petites à l'origine, les linteaux sont directement taillés dans les traverses.

Poteau montant de fond

État moyen, inégal suivant les parties