Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Saint-Cosme ; 54 rue Principale

Dannemarie

Principale (rue) 54

Description historique

Cette ancienne ferme datant probablement de la 1ère moitié du 19e siècle bénéficie d'une restauration (juin-juillet 2001) et d'une modification du pignon. La toiture est également refaite avec création de coyaux. Sous-sol remaçonné, torchis remplacé, mais structure en pan de bois globalement conservée. Les dépendances arrières sont modernes.

Bois, pan de bois

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison-bloc, située pignon sur rue avec des dépendances en équerre, dispose d'une cave semi-enterrée avec entrée extérieure dans le mur-pignon principal. Le pan de bois comporte de gros poteaux corniers montant de fond, des écharpes courtes disposées avec une recherche de symétrie. Assemblages à clavette sur sablière basse. Linteaux des baies en arc segmentaire délardé.

Poteau cornier montant de fond,baie en arc segmentaire,assemblage à clavette,plan en L,arc délardé