Ferme, maison Guittard

Maison Guittard

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Saint-Cosme ; 27 rue Principale

Dannemarie

Principale (rue) 27

Milieu 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Description historique

Le logis daterait de 1756 (travaux historiques). Avec sa toiture à croupes elle se distingue des autres fermes du village, notamment des maisons-bloc. Les Guittard ont fait partie de la notabilité locale ; Côme Guittard était maire de la commune en 1782, lors de la reconstruction de l'église. Sa veuve et ses enfants reconstruisent en 1810, à la suite d'un incendie, les étable, grange et autres dépendances placées au sud. Actuellement les parties agricoles sont de facture moderne. L'observation du logis montre de fortes reprises tardives du rez-de-chaussée en maçonnerie, surtout sur les façades principales.

Bois, pan de bois

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis, indépendant, pignon sur rue, est coiffé d'une toiture à croupes recouverte de tuiles neuves. La cave enterrée est accessible par un escalier extérieur devant l'élévation principale. Le pan de bois, comporte des doubles traverses, des écharpes courtes disposées avec une certaine recherche de symétrie et une sablière d'étage légèrement moulurée. Assemblages à clavette sur les sablières basses, partiellement enduites, au rez-de-chaussée, d'un placage imitant la pierre et des chaînages d'angles. Linteaux des baies à feuillures échancrés dans la sablière d'étage. Le chambranle en bois de la porte d'entrée est mouluré. De l'autre côté de la cour, en vis-à-vis du logis, un petit bâtiment en pan de bois de plan allongé a dû servir de poulailler et de remise, ou de bûcher.

Assemblage à clavette

État moyen