Pont canal

Pont canal

Dannemarie

Breuel (près de)

1er quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Freyssinet (architecte)

Description historique

Le pont canal de Wolfersdorf fait partie des différents aménagements nécessaires au passage du canal du Rhône au Rhin sur la ligne de partage des eaux à son point le plus élevé. A Wolfersdorf, cette structure permet au canal d'enjamber la Largue sans la détourner. L'ouvrage a été construit vers 1824 sur les plans de l'architecte Freyssinet. Il a été restauré à plusieurs reprises. Dès 1915, le pont canal a été doté sur ses flancs de deux bunkers en béton.

Maçonnerie, pierre de taille, brique, béton

Commentaire descriptif de l'édifice

Le pont canal repose sur quatre piles reliées entre elles par cinq arches surbaissées, le gros-oeuvre étant en briques et maçonnerie. En avant de chaque pile, un ressaut présente une large encoche, vestige d'une structure en bois ou de vannes pour réguler le niveau de la Largue. De part et d'autre du canal, le chemin de halage se prolonge par une chaussée actuellement goudronnée. Une écluse est aménagée à l'extrémité est du pont canal.