Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Wolfersdorf ; 63 rue Principale

Dannemarie

Principale (rue) 63

Description historique

Ferme dont la structure du pan de bois révèle des habitudes constructives héritées du 17e siècle, mais dont l'ornementation sculptée, ainsi que des détails de la charpente la situerait plutôt dans le courant du 18e siècle. Des photographies anciennes permettent de se rendre compte des changements intervenus depuis le début du siècle. A cette époque, les reprises en maçonnerie du gouttereau, comme du mur-pignon avaient déjà été réalisées. La partie en pan de bois à doubles traverses est ultérieure à la construction. La plupart des baies ont été refaites à différentes époques. Sur le pignon principal, le percement d'une fenêtre a supprimé l'une des deux croix-de-saint-André surmonté d'un arc. Les hourdis de la coursière ont été évidés et le gouttereau arrière remanié. On observe dans la structure un certain nombre de bois de récupération.

Bois, pan de bois

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison se distingue dans le village par son décor sculpté : potelets d'allèges en balustres (pignon, coursière) , 3 chaises curules sur la coursière, décor au point de jonction des poteaux corniers avec les sablières hautes. Il subsiste des poteaux montant de fond, ainsi que des écharpes montant de fond s'arrêtant à mi-niveau d'étage.

Poteau montant de fond,coursière en encorbellement,chaise curule,croix-de-saint-André

À étudier