Cimetière

Cimetière

Saint-Léger

Vergers (rue des)

Chapelle

Temps modernes, 19e siècle

Description historique

Le cimetière, situé au lieu-dit Saint-Léger, faisait autrefois partie du village du même nom avant son rattachement à Manspach. L'ancienne église, qui s'élevait au milieu du cimetière, est mentionnée pour la première fois en 1441. Le 6 avril 1669, la foudre provoque un incendie et détruit la charpente et les clochers. En 1765, l'église dont la nef datait encore du XVe siècle, est considérée comme délabrée. L'édifice est démoli de 1867 à 1868, lors de la construction de la nouvelle église au centre du village de Manspach. Le bâtiment restant, actuellement appelé chapelle, serait la sacristie et aurait été restaurée vers 1925. Le cimetière est toujours en usage.

Commentaire descriptif de l'édifice

La petite chapelle ne comporte qu'une porte et une baie à encadrement en grès. Toiture à deux pans, croupe sur le chevet et demi-croupe au-dessus de l'entrée.