Immeuble

Immeuble

Immeuble

Alsace 68 Cernay

Cernay

Raymond-Poincaré (rue) 15

Description historique

Immeuble à l'angle de la rue Raymond-Poincaré et de la rue de la Mare, dont le linteau de la porte donne la date 1791. La guerre de 1914-18 ne semble pas avoir trop fortement touché cet édifice. Le linteau légèrement cintré porte une inscription pieuse (Soli Deo honore et gloria) , une date (1791) et une marque relative au propriétaire d'alors (un 4 de marchand à double croisillon sur une hampe terminée par une ancre, et les initiales J. Fx. D.).

Maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble est construit entièrement en maçonnerie recouverte de crépi. Il se rapporte à un type de construction urbaine classique au 18e siècle, à 2 étages carrés et 2 niveaux de combles. L'intérêt principal de cet immeuble réside dans l'ornementation de la porte qui s'ouvre sur le pignon, rue de la Mare. Au-dessus du linteau sculpté, un fronton à ailerons. Enfin, une porte de cave en plein cintre s'ouvre sur ce même pignon.

Fronton,porte en plein-cintre,linteau sculpté

À étudier