Ferme seigneuriale

ferme seigneuriale

Neuf-Brisach

Principale (rue) 9

atelier, étable, grange

4e quart 18e siècle, 19e siècle

Commentaire historique

En 1699, la ferme est acquise par Jean-Baptiste de Règemorte et Gilbert Castillon, deux entrepreneurs des fortifications de Neuf-Brisach, ce dernier en devient rapidement le seul propriétaire. Le logis remonte au 4e quart du 18e siècle. Une grange en pan de bois et une étable avec passage d'entrée datent vraisemblablement aussi du 18e siècle. Depuis 1817 la ferme appartient à la famille Rothenflue. En 1896, la ferme est victime d'un incendie (d'après travaux historiques) ; le toit du logis est probablement refait à ce moment là. Elle est actuellement divisée en 2 propriétés (9 et 11 rue Principale).

maçonnerie, enduit

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire description

Le logis est situé en fond de cour, comporte des chambranles en grès avec appuis moulurés et agrafes. Les dépendances sont accolées : au nord, grange en pan de bois simple avec toit débordant et pignon en pierre. La grange est mitoyenne avec l'étable qui comporte le passage d'entrée (porte charretière en plein cintre et passage dallé). A l'ouest, étable et atelier (19e siècle).

passage d'entrée,agrafe,porte charretière en plein-cintre