Moulin à farine

moulin à farine

Ferme Dietch

Geiswasser (rue de) 5

en écart

18e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 1er quart 20e siècle

Commentaire historique

Le logis, de la fin 19e siècle ou du début 20e siècle, est agrandi en 1955 (renseignement oral). Le moulin a cessé de fonctionner en 1890 après un incendie (renseignement oral). Il appartient à la famille Dietsch. Les fondations du logis reposent sur des poutres datant de l'ancien moulin (renseignement oral).Le pigeonnier (18e siècle) est le seul vestige ancien du moulin. Un bâtiment d'exploitation, reconstruit en 1921, conserve en remploi des pierres sculptées provenant de l'ancien moulin.

maçonnerie, enduit, bois, pan de bois

sous-sol, 1 étage carré

Commentaire description

L'ancien moulin se trouvait sur les bords du Muhlbach. Le logis actuel, couvert d'un toit à demi-croupes, se présente gouttereau sur cour . Les chambranles sont en grès et en bois à l'étage. Les dépendances sont disposées en équerre (19e, 20e siècle) , le pigeonnier en fond de cour accolé à la porcherie et à une dépendance moderne.

Référence aux objects conservés dans l'édifice