Cimetière juif

Cimetière

Cimetière juif

Alsace 68 Horbourg-Wihr

Andolsheim

Horbourg

Description historique

D'après des travaux historiques, une communauté juive est attestée depuis le début de la troisième décennie du 18e siècle. Initialement, les défunts étaient inhumés au cimetière de Jungholtz. Le cimetière actuel fut créé en 1792. Une nouvelle parcelle fut acquise en 1838. Un dernier agrandissement eut lieu en 1860, lorsque la communauté échangea avec la commune son droit d'inhumation dans le cimetière chrétien contre une nouvelle parcelle. D'après un renseignement oral, des monuments funéraires anciens ont été enlevés pendant la 2e Guerre mondiale, afin d'installer des pieux anti-chars. Ils se trouveraient dans la cave d'une maison de Horbourg. Les monuments restants (environ 150) datent du 2e quart du 19e siècle à nos jours.

Maçonnerie, enduit

Mur d'enclos en maçonnerie.