Alsace 68 Fortschwihr

Andolsheim

Grand Rue () 17, 19

Enclos, étable, grange, logement

Commentaire historique

Les deux exploitations ne formaient autrefois vraisemblablement qu'une seule propriété. Elles n'ont pas pu être visitées. Le portail remonte au 18e siècle. Dans un écu sur la clef de l'arc de la porte charretière figurent les initiales D.X.W., et un soc de charrue. Le logis secondaire a subi des remaniements au 20e siècle.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, enduit

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire description

La maison dispose d'un rez-de-chaussée en maçonnerie et d'un étage en pan de bois enduit. On observe un léger décalage dans les fenêtres du rez-de-chaussée entre les deux parties de la maison. La maison 19 est ornée d'une corniche en planches découpées. Le logis secondaire possède le pignon sur rue en maçonnerie et le gouttereau sur cour en pan de bois. Etables et grange sont en pan de bois.

Cour fermée,porte charretière,porte piétonne

À étudier