Demeure dite Château de Langenhagen

demeure

Alsace 68 Fortschwihr

Andolsheim

Grand Rue () 28

enclos

Commentaire historique

Demeure construite vers 1750, sur un vaste terrain, pour Nicolas de Langenhagen, capitaine de régiment au service du roi de France. Pendant la Révolution cette grande propriété fut morcelée. A la fin du 19e siècle, une forge fut installée vers la rue. Côté est, la demeure comportait une travée supplémentaire mais sur une demi-profondeur seulement, c'est-à-dire la valeur d'une pièce à chaque étage. Sur l'emplacement de cette travée, détruite pendant la dernière guerre, fut élevée une dépendance en rez-de-chaussée. En 1981 a été menée une restauration intérieure. La salle de réception contenait une cheminée (étudiée) qui a été déplacée.

maçonnerie, enduit

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Commentaire description

Une corniche moulurée en bois court sous la toiture. A l'intérieur, un couloir transversal, dallé de grès, coupe la maison, et mène à la porte vers le jardin. Au fond du couloir, du côté droit, démarre l'escalier en bois, tournant, à deux volées, et muni d'une balustrade en planches découpées. La cuisine, dallée de grès, sert actuellement de débarras. Les portes moulurées comportent toutes encore les ferrures d'origine et les fenêtres à croisées ont été conservées. La grande salle de réception, à l'étage, s'ouvre par une porte à double battants moulurés.

portail

restauré