Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Bischwihr ; 43 Grand Rue

Andolsheim

Grand Rue () 43

Enclos ; grange ; étable

2e quart 18e siècle ; 3e quart 19e siècle

Description historique

L'exploitation agricole fut rebâtie sur l'emplacement d'une ferme plus ancienne et beaucoup plus vaste englobant la parcelle de terrain au sud. Le portail, même s'il a subi des réparations et le remplacement de certains claveaux, remonte à 1550. La date est sculptée sur la clef de l'arc de la porte charretière avec, gravé dans un écu, un emblème de propriété. La grange fut édifiée en 1730, la date figure sur le montant de la porte ainsi que les initiales M. D. Elle fut agrandie pour Antoine Frieh en 1807 comme l'indiquent date et initiales sur le montant de la deuxième porte. L'étable fut bâtie pour Franz Anton Frieh en 1830 comme on peut le lire sur le poteau cornier orné d'un motif de svastika. Le logis a été élevé pour Marie Frieh (renseignement oral) en 1851 comme l'indique le millésime gravé sur le linteau de la porte accompagné des initiales (M. F.) et du trigramme I. H. S. Cette construction qui est la conséquence d'un partage de la propriété initiale, se trouva reportée au nord par rapport au portail. Cela explique la disposition inhabituelle de la porte piétonne qui n'occupe plus comme jadis sa place dans la continuité du logis. Un pigeonnier en pan de bois siégeait autrefois au centre de la cour.

Maçonnerie ; enduit ; bois ; pan de bois ; enduit partiel

Rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis est en maçonnerie, étables et grange sont en pan de bois. Sur les murs de la grange on relève des motifs de croisillons grattés au doigt dans l'enduit (Kratzputz).

Cour fermée,porte piétonne,porte charretière chaperonnée