Auberge, relais de voituriers, presbytère, maison

Auberge, presbytère

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Artzenheim ; 16 rue du Sponeck

Andolsheim

Sponeck (rue du) 16

Enclos

Description historique

Cette grande demeure du 18e siècle aurait fonctionné à l'origine comme relais de voituriers (renseignement oral de la mairie). En effet Artzenheim se situe sur le grand axe de communication qu'est depuis toujours la route du Rhin et se trouve à mi-chemin entre les relais de poste de Marckolsheim et Neuf-Brisach. On ignore à quelle date la demeure fut affectée comme presbytère. Actuellement vide, ne possédant plus aucune dépendance, elle fait l'objet d'un projet immobilier. L'enduit fut refait en 1910, la date se trouve marquée au doigt au-dessus de la porte de la cave. Il est vraisemblable qu'elle ait été totalement enduite dès l'origine. Elle a conservé ses battants de fenêtres anciens. L'escalier intérieur a été refait au 19e siècle.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, enduit

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

La demeure possède un rez-de-chaussée en maçonnerie et un étage en pan de bois totalement enduit. L'escalier tournant compte deux volées en bois. Le comble est dallé, la charpente présente un contreventement en croix-de-Saint-André. Les couronnements des montants en grès du portail gisent cassés dans le jardin.

Cour fermée,lucarne,portail,croix-de-saint-André