Alsace 68 Artzenheim

Andolsheim

Forgeron (rue du) 6

enclos

Commentaire historique

La maison remonte au 17e siècle. Dans le mur d'une dépendance (par ailleurs sans intérêt) a été remployée une pierre, très abîmée, sur laquelle figurent le millésime 1684 et un emblème de tonnelier. On pourrait en déduire que la maison fut celle d'un tonnelier. Quant à la date elle pourrait en effet correspondre au style de la maison. D'anciennes mortaises dans les poteaux du balcon laissent deviner des remaniements.

bois, pan de bois, enduit partiel, maçonnerie, enduit

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Commentaire description

Le pignon sur rue contient une loggia rentrante et son pan de bois a été réparé par une application de planches. La façade sur cour est munie d'un large balcon reposant sur des poteaux et orné de motifs en oeil de coq et de chutes d'écailles. Une fenêtre en largeur à chambranle saillant sculpté présente le même décor en écailles.

Typologie

balcon,lucarne,loggia de pignon,fenêtre à chambranle saillant sculpté,allège à croix-de-saint-André,motif d'oeil-de-coq

restauré

à étudier