Alsace 68 Andolsheim

Andolsheim

Messieurs (rue des) 3

hangar agricole, grange, pigeonnier, puits

Commentaire historique

Maison du 18e siècle. La charpente et la toiture ont été refaites au 20e siècle et des baies ont été remaniées. Le hangar remonte au moins au 18e siècle.

maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, enduit

rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire description

Maison à rez-de-chaussée en moellon et étage en pan de bois entièrement enduit. Au rez-de-chaussée les fenêtres sont en arc segmentaire en grès taillé, à l'étage elles sont rectangulaires à chambranle en bois. Un soupirail dans le gouttereau sur rue signale la présence d'une cave partielle de plain-pied. La grange est en pan de bois. Le hangar dispose d'une toiture débordante qui repose sur une série de poteaux contreventés par des aisseliers courbes. On note la présence d'assemblages par clavettes. Il abrite dans les combles un pigeonnier, autrefois s'y trouvait aussi le pressoir. La cour a conservé son revêtement en galets.

cour fermée,gouttereau sur rue,baie en arc segmentaire

restauré