Alsace 68 Andolsheim

Andolsheim

Messieurs (rue des) 1

Commentaire historique

Maison construite en 1738 comme l'indique la date gravée sur le poteau cornier accompagnée des initiales H. O. B. K. Il existait déjà une ferme précédente sur cet emplacement dont le portail, conservé, porte le millésime 1698. Sur le linteau de la porte du jardin on peut lire la date 1733 et les initiales B. K. O. H. B. K. Une pierre scellée dans le mur de la cour porte la date 1733 les initiales (I. H. O. B.) et un emblème de propriété. Dans le pignon postérieur du logis des fenêtres ont été obturées, dans le gouttereau sur cour la coursière a été partiellement remaniée.

maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, enduit partiel

rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire description

Un soupirail dans le gouttereau postérieur sur rue indique la présence d'une cave partielle de plain-pied. La cour a conservé son revêtement en galets.

Typologie

cour fermée,porte piétonne,gouttereau sur rue,allège à croix-de-saint-André,coursière dans oeuvre,coursière sur gouttereau

restauré