pension pour chevaux

Alsace 68 Andolsheim

Andolsheim

Centre (rue du) 2

grange, étable, cellier, hangar agricole, séchoir à tabac, pigeonnier, jardin

4e quart 18e siècle, 19e siècle

Commentaire historique

Ferme ancienne dont les différents corps de bâtiments furent reconstruits, complétés ou remaniés au fil des siècles. La date la plus ancienne, 1736, figure sur le linteau de la porte du jardin avec les initiales MBB. MS. Le pigeonnier fut construit en 1778, comme l'indique l'inscription sur le poteau cornier accompagnée des initiales MBB. C. OBI. La grange remonte aussi au 18e siècle. La dépendance contenant les étables et le fenil fut bâtie en 1807 pour Mathias Bollenbach et Maria Barbara Klinger et vraisemblablement remis en état en 1907 pour Albert Bollenbach et Amélie Kern comme le signalent les inscriptions sur les linteaux des portes. Le séchoir à tabac semble dater du 19e siècle. Le logis du 19e siècle a souffert pendant la deuxième guerre mondiale et a été fortement remanié vers 1948, il a cependant conservé sa coursière. Un portail de 1729, déplacé de la Grand'rue a été remployé dans la rue du Centre comme portail secondaire.

bois, pan de bois, enduit partiel, maçonnerie, enduit

rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire description

Le pigeonnier au centre de la cour contient au rez-de-chaussée le four à pain et la buanderie, à l'étage une chambre de valet et dans le comble brisé le pigeonnier. La cour a conservé son revêtement en galets.

cour fermée,porte piétonne,porte charretière,coursière en encorbellement,coursière sur gouttereau

restauré