Maison, ferme

Maison, ferme

Alsace 68 Wattwiller

Cernay

Guebwiller (rue de) 32

Schwartz Louis (architecte) ; .

Description historique

Imposante villa assortie d'un corps de ferme, construit pour M. Remy par l'architecte Louis Schwartz entre 1920 et 1928. Les dépendances ont été transformées récemment et dévolues à de nouvelles affectations.

Maçonnerie, enduit, bossage, grès, bois

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis se présente comme une imposante villa de type urbain, de style néo-régional. Le perron (protégée par un auvent) se situe sur le gouttereau Est, sur cour, abritant l'accès à la cave. Le soubassement est en pierre à bossage, en grès rouge. La principale ornementation des façades réside dans le pignon nord, agrémenté au premier étage d'une logia à poteaux et balustrade en bois (à l'origine sans vitrage) , ainsi que de deux auvents au niveau du comble. Le pignon sud est doté de trois auvents, un à chaque niveau. La toiture est fortement pentue ; elle couvre deux étages de comble. On notera, sur les plans, l'absence de salle de bains.

Style néo-régional,loggia,perron

À étudier