Ferme, maison

Ferme, maison

Alsace 68 Bernwiller

Cernay

Seigneurs (rue des) 14

grange, étable

Commentaire historique

Une grange fermait la cour du côté de la rue ; elle a été détruite par un incendie qui a entraîné la réfection du pignon du logis (d'après un renseignement oral). Le logis, peut-être du 17e siècle, se situait donc sur cour, et était doté d'accès sur ses deux gouttereaux ; l'accès principal se faisait par le gouttereau ouest, actuellement par le gouttereau est qui porte encore la trace d'un four à pain disparu. La partie postérieure (nord) a été agrandie à une date indéterminée.

maçonnerie, bois, pan de bois

sous-sol, 1 étage carré

Commentaire description

Le logis, sur plan rectangulaire, comporte un sous-sol ; il est entièrement en pan de bois, dont tous les poteaux montent de fond. Une seule fenêtre (sur le gouttereau ouest) a un linteau en arc segmentaire délardé. On note la présence de marques de pose. La façade nord est légèrement incurvée.

poteau montant de fond,baie en arc segmentaire,arc délardé

à étudier