Ferme, maison

Ferme, maison

Alsace 68 Bernwiller

Cernay

Mairie (place de la) 2

Grange, étable

Description historique

Le logis, à pignon sur rue, porte la date 1614 sur le linteau de la fenêtre en triplet du pignon et sur le linteau de la porte sur le gouttereau est. La date sur la fenêtre est accompagnée des lettres W. WBh. A ; celle de la porte de la lettre W et d'un signe. Le logis a été restauré en 1923 selon un renseignement oral : le faîtage est alors réduit d'un mètre de hauteur et la toiture munie de demi-croupes. Une coursière extérieure sur le gouttereau est, au niveau du 1er étage (dite Laube) , a été démontée à cette même époque.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois

Commentaire descriptif de l'édifice

De plan rectangulaire, sans sous-sol, le logis présente un pignon sur rue en maçonnerie (murs d'environ 0, 80 m d'épaisseur). La salle dite " Stube " du rez-de-chaussée est éclairée par deux fenêtres en triplet, avec appui saillant et congés en volute. Elles s'inscrivent dans des arcs de décharge intérieurs. Une autre fenêtre en triplet se trouve à l'étage sur le pignon. Toutes les fenêtres de ce même pignon sont chanfreinées. Le gouttereau est en pan de bois à l'étage ; on y discerne des marques de pose. Les ouvertures y ont été refaites. L'auvent sur pignon a été remis en place après 1970. Les dépendances sont séparées, en fond de cour. Un garage moderne et des dépendances (accès) ont été accolés au pignon postérieur du logis.

Fenêtre en triplet,chambranle à congés en volute

À étudier