Cour de l'abbaye d'Eschau

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Rouffach ; 5 impasse des Orfèvres

Rouffach

Orfèvres (impasse des) 5

Cour, grange, étable

1er quart 14e siècle, 3e quart 17e siècle, 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Description historique

L'abbaye d'Eschau, dans le Bas-Rhin, était possessionnée à Rouffach dès le 8e siècle, sa cour domaniale s'élevant à l'est de l'église paroissiale contre le mur d'enceinte. L'édifice encore existant comprend un logis datant pour l'essentiel du 14e siècle (fenêtres gothiques du 2e étage datées par Gilbert Meyer de 1300) ; on y ajouta un avant-corps au 18e siècle, à longs pans brisés abritant une cage d'escalier ; un poteau dans le cellier au rez-de-chaussée est daté 1670 ; la distribution intérieure a été remaniée, mais au 1er étage la porte ouvrant sur le logis depuis la cage d'escalier a un chambranle à coussinets moulurés. La grange a été reconstruite en 1811 ; les fenêtres du 14e siècle sur le mur d'enceinte, qui avaient été murées, ont été dégagées après 1983. La reprise de la toiture du logis au 17e siècle a endommagé le sommet des remplages de ces fenêtres.

Grès, moellon, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis et un bâtiment annexe appuyés sur le mur d'enceinte de la ville : le logis a des ouvertures anciennes dans ce mur, au rez-de-chaussée soupiraux du cellier, au 1er étage une fenêtre en arc brisé (partiellement murée) et deux fenêtres plus récentes, au 2e étage quatre fenêtres en arc brisé, divisées en quatre formes, surmontées d'un tympan percé de trois roses. Elles ont été repercées par des fenêtres plus récentes, ce qui a entraîné la disparition de certains éléments. Le bâtiment annexe est percé de deux baies récentes. Le mur-pignon nord du logis est percé de deux fenêtres jumelées en arc brisé (murées). L'élévation antérieure présente une porte en plein cintre vers le cellier, précédée d'un porche couvert d'un berceau. L'avant-corps est couvert d'un toit à longs pans brisés avec croupes. A l'intérieur, le 2e étage présente des dispositions anciennes remarquables : cloisons en pan de bois peintes, plafonds peints, sol dallé de terre cuite (certains carreaux ornés d'un décor en relief) ; une fenêtre à coussièges.

Sculpture, peinture

Porte en plein-cintre,arc brisé,tympan