Presbytère catholique

Presbytère

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 6 rue de l'Eglise

Munster

Eglise (rue de l') 6

Cour

Description historique

Le presbytère de la paroisse catholique a été élevé dans le 3e quart du 19e siècle, au chevet de l'église.

Maçonnerie, enduit, granite, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans, demi-croupe, pignon découvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Le presbytère est disposé en léger retrait de la rue. Il est construit en maçonnerie enduite sur un soubassement en granite gris. De plan rectangulaire, il comprend un avant-corps saillant à l'angle Nord de son élévation sur rue, couronné par un pignon découvert. Le mur pignon Sud comporte une tourelle d'escalier hors-oeuvre à trois niveaux sous un toit à croupes, percée de la porte d'entrée rectangulaire. Les fenêtres disposent d'encadrements rectangulaires en grès gris, surmontés d'un arc de décharge en grès au 1er étage ; l'avant-corps est ajouré de fenêtres en triplet. Bandeaux d'étage en grès gris ; balcon au 1er étage à garde-corps en fer forgé, sur consoles en grès. Sur la rue, lucarne en façade interrompant l'avant-toit à fronton en grès orné d'un trilobe. Grille de clôture en fer forgé sur bahut en granite, avec portes piétonne et cochère.

Soubassement en granite,balcon,baie en triplet,tourelle d'escalier,avant-corps,fronton