Hôtel-restaurant, puis immeuble

Hôtel de voyageurs, restaurant

Boutique ; logement

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 14 rue Saint-Grégoire

Munster

Saint-Grégoire (rue) 14

Description historique

Ce bâtiment a été élevé en 1911, d'après la date sculptée sur les médaillons encadrant la porte de la boutique. Ils contiennent aussi les initiales F.W. du commanditaire (famille Wildprett). L'édifice a peu souffert des bombardements de la Première Guerre mondiale. Ancien hôtel-restaurant nommé Hôtel Central durant l'entre-deux-guerres, il est occupé aujourd'hui par une boutique de vente de cadeaux au rez-de-chaussée, par des logements dans les étages.

Maçonnerie, enduit, grès, essentage de ciment amiante

Tuile en écaille

Sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Toit à longs pans brisés, croupe brisée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble est disposé à un angle de rues et offre un pan coupé sur la rue Saint-Grégoire. Il est construit en maçonnerie enduite sur un soubassement en granite gris. Les encadrements des ouvertures, les bandeaux d'étage, la corniche et les consoles des balcons sont réalisés en grès gris. La porte d'entrée en plein-cintre de la boutique est percée sur le pan coupé, surmontée d'un balcon rectangulaire au 1er étage (au garde-corps à balustres en grès), d'un balcon semi-circulaire au 2e étage (au garde-corps en fer forgé) et d'un fronton cintré. La boutique est éclairée par trois baies en anse de panier. La porte d'entrée des logements est percée sur la rue du Presbytère, avec un encadrement rectangulaire sous une corniche à consoles. Sa travée abrite la cage d'escalier, couronnée par un fronton contourné. Les fenêtres de tous les niveaux disposent d'encadrements en grès gris, à fausse clef saillante et appui mouluré. Rang de lucarnes cintrées dans le brisis.

Cartouche, médaillon : ornement à forme architecturale

Description de l'iconographie

Un décor sculpté de cartouches à cuir et de médaillons de lauriers décore les huit pilastres qui scandent les élévations de l'immeuble (au rez-de-chaussée, au 2e étage). La travée de la cage d'escalier est sommée de deux chapiteaux ioniques.

Soubassement en granite,balcon,fronton,porte en plein-cintre